Attention : une bière ne se boit pas dans un verre de coca.
Choisissez le verre approprié : chope, flûte, ballon, bock, verre à Bourgogne,
verre à Kwak ...
Catégorie Trappiste (bière brassée uniquement dans les
murs de l'abbaye par les moines eux-mêmes) :
l'Orval : la plus légère des trappistes (6%), un goût unique qui
mélange l'amertume et le suret.
la Rochefort (6, 8 ou 10 à vous de choisir) : brune fruitée très
agréable.
la Chimay bleue : brune forte (9%) et plus lourde.
la Westvletteren Abt : brune très forte (11%) au goût qui se
rapproche du chocolat (introuvable sauf à l'abbaye de Westvletteren
elle-même).
Catégorie Ambrée (rousse) :
la Palm : légère (5%) et désaltérante.
la Kwak : plus forte (8%) qui se boit dans un verre spécial en
forme de sablier.
la Vieux-Temps : similaire à la Palm. Brassée à Mont-Saint-Guibert
en Wallonnie.
Catégorie Blanche (l'orge habituel est remplacé par le
froment) :
la Hoegaarden : la plus connue des blanches belges. Se boit dans un
verre glacé avec une tranche de citron. A déguster en été.
la Blanche de Namur : bière blanche du Namurois.
la Brugs : bière brassée à Bruges et caractérisée par une saveur
douce et légère.
Catégorie Blonde :
la Leffe blonde : un peu plus forte (6,6%) et très répandue en
France. Il existe 5 sortes de Leffe différentes qui n'ont rien à voir
entre elles : la blonde, la brune, la radieuse, la triple et la
vieille cuvée. Hormis la blonde et la brune, les autres sont plus
difficiles à trouver.
la Grimbergen blonde : similaire à la Leffe blonde.
la Duvel : blonde forte (8,5%) qui assèche le gosier.
Catégorie Spéciale :
Kriek, Framboise, Pecheresse : bières légères (4,5%) dans
lesquelles on a rajouté les fruits (cerises, framboises, pêches) lors
de la phase de fermentation en fûts de chêne (fournis par les caves à
vin du Bordelais).
Gueuze : bière légère (4,5%) à déguster bien fraîche. C'est une
spécialité de la région Bruxelloise. La vraie gueuze est sèche, âpre
et fruitée (la brasserie Cantillon à Anderlecht produit encore la
vraie gueuze d'autrefois) et se conserve bouchonnée et couchée. La
version plus commerciale de la gueuze (Belle-Vue par exemple) est
douce et sucrée.
Rodenbach : bière rouge aigre-douce légère très désaltérante. Cette
bière mûrit dans des fûts de chêne de plusieurs mètres de haut
pendant 18 mois au moins.
Bush Beer : la bière la plus forte de Belgique (12%). Se boit comme
apéritif. Elle est ambrée, a une saveur de noix et une consistance
moelleuse.